Mãos que cultivam a luta: experiências de resistência agroecológicas nos territórios do agronegócio no Pampa gaúcho e uruguaio - Cunha, Alecsandra Santos da (2018)
El modelo hegemónico de producción agrícola, representado por el agronegocio y blindado por el Estado Neoliberal, influye en la economía mundial y, sobre todo, actúa directamente en los territorios rurales. Sin embargo, contribuye al proceso de acumulación del capital, presionando la agricultura familiar campesina y, basado en paquetes tecnológicos, se vuelve económica y ambientalmente insostenible. En ese sentido, la Agroecología ocupa un lugar de enfrentamiento al agronegocio, pues las experiencias de resistencias agroecológicas buscan otra forma de producir y vivir en el campo. Estas relaciones de enfrentamiento forjan los territorios rurales, teniendo las experiencias de resistencias agroecológicas como protagonistas en la lucha por el derecho de reproducirse socialmente en sus territorios. De esta forma, buscamos comprender las experiencias de resistencia en el sentido de estar transformando sus realidades a partir de la incorporación de un nuevo paradigma que se fundamenta en los preceptos de la Agroecología como alternativa al gran capital, representado por el agronegocio. Así, se pregunta: ¿cuáles son las prácticas utilizadas por las dos familias involucradas en esa investigación, que las llevan a la resistencia? Las dos áreas de estudio, una familia brasileña establecida en la Campaña Gaúcha y una familia uruguaya ubicada en Canelones, presentan el universo campesino envuelto por subjetividades y, sobre todo, su base material que posibilita la reproducción social. La formación socio-histórica brasileña y uruguaya y el avance del neoliberalismo sobre sus territorios contextualizan la investigación, que fue desarrollada trayendo las aproximaciones y distanciamientos, de cada familia, comparadas al Tipo Ideal de Weber. Utilizando técnicas de observación directa, conversaciones informales, fotografías, mapas mentales, calendarios estacionales, entre otros, la investigación aclara ese universo envuelto de subjetividades y materialidades. El escenario vislumbrado es de lucha y resistencia continua, que hora avanza y hora retrocede. La resistencia campesina agroecológica forja sus luchas con estrategias diversas. Se puede percibir que la resistencia campesina agroecológica está centrada en las estrategias de reproducción, sin embargo, necesita de políticas públicas que intervengan en el avance del agronegócio sobre los territórios campesinos, debido sobre todo a su poder político y económico.