Novas formas de trabalho e acumulação de capital - Corrêa, Jeano Saraiva (2018)
El mundo del trabajo y la dinámica de la acumulación capitalista están siempre en un proceso de continua transformación, la carrera por la acumulación de riqueza fuerza el crecimiento de la productividad del trabajo modificando las estructuras organizacionales para atender las nuevas exigencias de su tiempo. Estamos en una época de marcados cambios en la medida en que las nuevas tecnologías pasan a provocar cambios significativos en la estructura laboral, los padrones ya formados y consolidados se alteran, alimentando el conflictivo movimiento entre producción y reproducción social, hay una clara tendencia a intensificar el trabajo como forma de aumentar la plusvalía del trabajador. Así, la moderna organización del trabajo no habría sido posible si hubiera la separación entre las nuevas tecnologías y el trabajo, presupone una nueva orientación de control laboral por el capital que se apoya en la propuesta del paradigma flexible de trabajo. Es un hecho que la empresa domina completamente la vida del trabajador, estrictamente ligada a una contabilidad capital, no hay más separación espacial entre los lugares de trabajo y los de residencia, pues el propósito inmediato del capital es el de aumentar la productividad facilitando la aceleración de la productividad circulación del capital en todas sus fases y, concomitantemente, la necesidad de la disminución del tiempo y del espacio. Lo que se nota es una de gama de variedades tecnológicas que imponen un nuevo ritmo a la vida del trabajador que rediseña las formas más tradicionales de trabajo, y es en ese punto que se centra la investigación, en el sentido de comprender cómo el sistema capitalista consigue moldear el proceso el trabajo a su necesidad económica, por lo tanto, interpretar la figura del teletrabajo a la luz del proceso general de subsunción del trabajo al capital como una nueva forma de trabajo pautada en la producción descentralizada. En este horizonte, la investigación se desarrolla con el amparo en la teoría de Karl Marx, protagonizada en la valorización del trabajo como forma determinante y centralizadora en la construcción de la vida social del ser en la medida en que las nuevas formas de trabajo que se dirigen justamente al opuesto para la la ampliación más sofisticada de la ampliación de la plusvalía, bajo la forma de control y ejecución del trabajo realizado a distancia, se manifiesta la extensiva invasión del tiempo de vida por el trabajo y plantea exigencias que van más allá de las necesidades humanas, visión realista acerca de las perspectivas futuras del trabajo. Entra en pauta el imperativo de las nuevas formas de trabajo y acumulación del capital.