Palavras geradoras como tema para o design de estamparia para tapetes: um estudo com mulheres da Vila Cerrito - Amadori, Marilaine Pozzatti (2004)
O presente trabalho, inserido na linha de pesquisa prática de ensino na sub-área Educação e Arte, deu-se pelo interesse em aprender e desenvolver práticas de ensino na educação de adultos em ambiente não-formal, contribuindo com a educação popular. O estudo procura analisar o processo de reflexão-conscientização-ação a partir de palavras geradoras e o desenvolvimento da criatividade através da linguagem do design de estamparia. Fundamentada numa abordagem qualitativa caracterizada pela pesquisa participante, esta investigação se propôs a construir, registrar e interpretar, aspectos referentes à reflexão-conscientizaçãoação e criação, utilizando como principais instrumentos à observação participante, análise documental (gravação de voz e imagem fixa e móvel) e análise de processofólio. A abordagem teórica se baseia fundamentalmente na proposta pedagógica de Paulo Freire que dialoga com Lev Vygotski e Fayga Ostrower. Três autores que têm em comum suas teorias construídas com base nas próprias experiências práticas. Participaram da prática investigativa cinco mulheres pesquisadas/pesquisadoras, residentes na vila Cerrito em Santa Maria-RS, mesmo contexto em que ocorreu a investigação. A análise crítica foi efetivada relatando o processo de reflexão-conscientização-ação acerca das palavras geradoras, mediado pelo diálogo seguindo para o processo de criação de projetos aplicáveis a tapetes através da estamparia artesanal.