O que é ser Pibidiano? esboço de uma imagem discursiva dos bolsistas dos subprojetos da área das ciências humanas do PIBID/UFSM - Schiites, Rafael Severo (2018)
Este trabajo consiste de una investigación de campo realizada en los suproyectos del Programa Institucional de bolsas de iniciação à docência (PIBID) de la Universidad Federal de Santa Maria (UFSM) en el área de Ciencias Humanas, buscando a la generación de datos para el análisis enunciativo-discursivo de textos argumentativos. Siendo así, el objetivo deste trabajo es esbozar un perfil de ethos discursivo, desde las marcas linguísticas, referentes al sistema verbal, presentes en los textos argumentativos de los becarios inseridos en el programa pertenicientes a las tres categorias de la jerarquia del programa: los Coordinadores de área (CAs), Becarios Supervisores (BS) y los Becarios de Inserción en la Docencia (BIDs). Considerando esto, también pretendemos problematizar qué este panorama discursivo nos revela sobre los posibles cambios en su concepción de sí mismos como educadores proporcionadas por la participación en el programa en sus tres niveles jerárquicos. Si pensamos en cada uno de estos niveles separadamente, podemos afirmar que estos objetivos se configuram da seguinte maneira: en lo tocante a los BIDs (estudiantes universitários inseridos en los subprojetos) discutir qué este ethos revela de su construcción de sí como futuros professores; en lo que respeta a los BSs (profesores de escuelas públicas responsables de la aplicación y de la supervisión de las intervencioes en clase), verificar qué esta escrita nos muestra de su autoelaboracion como educadores; y, em el caso de los CAs (profesores universitários responsables del gerenciamiento de los subprojetos) qué los textos revelan de sus conceptos sobre su rol de profesores formadores. En su totalidad, seis suprojectos participaran de nuestra investigación: Ciencias Sociales, Danza, História, Letras - Portugués, Música e Pedagogía (Años Iniciales) y fue generado un corpus total de 60 textos. Los campo de estúdio que fundamentan nuestros procedimientos analíticos son la Linguística de la Enunciación, cuyos teóricos que nos basan son Émile Benveniste, Oswald Ducrot e o investigador Valdir do Nascimento Flores, la Linguística Textual que tiene como representantes em este trabajo Luiz Fernando Marcuschi e Jean Michel Adam, y las Teorias argumentativas, representadas por los estudios de Chain Perelman y Lucy Olbrechts-Tyteca, como también de Oswald Ducrot y José Luiz Fiorin. Nuestra orientación metodológica es basada por el Método cualitativo, que orienta nuestra concepción epistemológica general de investigación, por laa investigación de campo, en lo que respeta a los procedimientos para generación de dados, y el paradigma indiciário, em lo tocante a nuestros procedimientos de análisis de los ejemplares textuales.