Efeitos do exercício muscular respiratório na biomecânica da deglutição em indivíduos normais - Machado, João Rafael Sauzem (2015)
Introdução: Os exercícios com incentivadores respiratórios (IR) são uma forma simples e segura de realizar treinamentos musculares respiratórios (TMR), visando principalmente à melhora dos volumes pulmonares. No entanto, até o momento há uma escassez de estudos quanto sua aplicabilidade na biomecânica da deglutição. Objetivo: Avaliar os efeitos do IR a fluxo (Respiron®) sobre a biomecânica da deglutição e medidas respiratórias. Métodos: A amostra foi constituída por 29 sujeitos saudáveis (75% do sexo feminino). A biomecânica da deglutição foi avaliada por videofluoroscopia, utilizando variáveis temporais, como o tempo de transito faríngeo (TTF) e visuoperceptuais (número de deglutições, resíduos em seios piriformes e valéculas, penetração/aspiração). As medidas de função respiratória foram compostas por análise espirométrica e das pressões respiratórias máximas. O (TMR), por meio do Respiron®, foi aplicado por sete dias consecutivos (três séries de dez repetições para inspiração e expiração). Resultados: O TMR influenciou o TTF (p=0,002), sendo que a pressão inspiratória máxima pré e pós correlacionou-se com o número de deglutições pós TMR (ρ=0,54, p=0,02; ρ=0,62, p=0,01). Houve aumento significativo nas pressões inspiratória máxima (PIM) e expiratória máxima (PEM) pós TMR com incentivador (p<0,0001). As capacidades pulmonares não sofreram modificações significativas com o TMR. Conclusão: em relação à biomecânica da deglutição o uso do IR influenciou no TTF. Ainda, observou-se correlação entre a PIM com o número de deglutições. O TMR com o Respiron ® aumentou as pressões respiratórias máximas de forma significante.