O enigma das esfinges - Figueiredo, Luan Rodrigues de (2019)
La imagen de la esfinge es una de las representaciones más recurrentes, desde el mito del origen hasta las manifestaciones más recientes. Su figuración no termina solo con su encuentro con Edipo. Se cierne sobre los misterios de la vida, la muerte, la naturaleza, los dioses y la humanidad, así como los acertijos relacionados con lo femenino, impregnando cada edad de acuerdo con el contexto y los anhelos de su gente, convirtiéndose así estimulante con cada aparición. Este texto presenta un análisis de algunas de las representaciones textuales e imaginarias de esta figura enigmática, presente en tragedias clásicas como Esquilo, Sófocles y Eurípides, Oscar Wilde, comenzando desde su origen, en el mito de Edipo, hasta algunas referencias en el siglo XIX, en las pinturas. por François-Xavier Fabre, Gustave Moreau y Franz von Stuck. Para esto, las representaciones textuales se observaron en contraste con las representaciones imaginarias, desde el análisis intertextual y comparativo, comenzando, en el primer capítulo, desde el origen del enigma presente en las representaciones trágicas en Esquilo, Edipo Rey, Los siete contra Tebas. Sófocles y Los fenicios, de Eurípides, en las figuras presentes en la cerámica griega y en las pinturas de los autores antes mencionados. Luego, en el segundo capítulo, el análisis se centra en Wilde y dos de sus obras que se centran en la imagen de la esfinge.