Jogo, infância e educação física: conhecimento e especificidade - Lima, Claube Camile Soares (2018)
El presente trabajo tuvo por objetivo analizar, la concepción del juego como contenido (aspectos conceptuales, actitudes y procedimentales) en la Educación Física para la infancia, en la producción científica en el área de la Educación Física e Infancia, y también en la Base Nacional Común Curricular (BNCC- 2017). El estudio se trata de una revisión bibliográfica, en el banco de tesis y disertaciones de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (CAPES) y Núcleo Brasileño de disertaciones y tesis en Educación, Educación Física, Deporte y Educación Especial (NUTESES), bien como análisis documental de la Base Nacional Común Curricular. Para alcanzar el objetivo propuesto analizamos aspectos teóricos acerca del Juego, Educación Física para la infancia, que hacen la diferencia en la práctica pedagógica. Analizamos, también, producción académico-científica y publicaciones de trabajos nacionales a partir del año 2012 hasta diciembre de 2016 en la región de Brasil: Rio Grande do Sul y Santa Catarina, en las Instituciones de Enseñanza Superior (IES),las públicas a citar, Universidad Federal de Rio Grande do Sul (UFRGS), Universidad Federal de Santa Maria (UFSM), Universidad Federal de Pelotas (UFP), Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC), Universidad del Estado de Santa Catarina (UDESC), Universidad del Sur de Santa Catarina (UNISUL). Delimitmos nuestra investigación a las tres principales universidades públicas de la región,pero las universidades de Rio Grande do Sul y Santa Catarina, porque el estado de Paraná fue excluido por la ausencia de trabajos en el área de Educación Física relacionados con la temática de la investigación "juego para la infancia" en el recorte que establecemos para nuestro análisis.Los resultados encontrados fueron que las investigaciones (disertaciones y tesis) arrojaron mirar sobre el juego dirigido a la infancia, juguetes, juegos, juegos, juegos electrónicos y juegos tradicionales.De este modo, fueron analizados en los trabajos, el origen, la evolución y también las implicaciones de los diferentes juegos, relacionándolos con educación, cultura,las políticas públicas, la infancia, los géneros, etc, buscando posibilidades para mejorar el aprendizaje, habilidades, competencias, relaciones sociales, desarrollo del ser humano dentro de un determinado medio social.Ante estos resultados, haciendo fundamental analizar y reflexionar sobre el JUEGO en las disertaciones y tesis, que nos condujeron hasta llegar a la Base Nacional Común Curricular (BNCC / 2017),por ser un documento importante en el escenario actual, y que orienta la Educación Básica en todo el país, se realizó análisis identificando y contribuyendo con los conocimientos, especificidades pertinentes al contenido juego, presentados en la BNCC.Los resultados a los que llegamos fueron a la necesidad e importancia del juego, desde la Educación infantil, en el que presenta sentido con fin en sí mismo.En la Enseñanza Fundamental el juego pasa por un proceso que se va perdiendo esa esencia en sí mismo, aún estando presente esa esencia en los años iniciales del 1º al 3º año.A partir del cuarto año el juego ya se está convirtiendo en un medio de enseñar contenidos específicos para cada componente curricular, pasando a los años finales (6º al 9º año) el juego como un medio y ya moldeándose y dirigiendo al deporte, prevaleciendo también a los juegos electrónicos.