Direitos dos deserdados da terra: do campo à cidade - Lazzari, Francini Meneghini (2018)
Este trabajo verifica la relación entre las temáticas de la distribución de la tierra, de la solidificación del latifundio, del éxodo rural y de los derechos de los sujetos de ese proceso: los Deserdados de la Tierra. Para ello, se analiza sistemáticamente con énfasis en los aspectos sociales, políticos y jurídicos como se ha desarrollado la distribución de la tierra a lo largo de los siglos en Brasil y de qué forma se deserran en el testamento algunas personas en lo que se refiere al derecho a la ciudad ya la identidad culturales. En este panorama, el presente trabajo revela la siguiente cuestión: ¿Cuáles son los derechos de los Deser- dados de la Tierra y cuáles son los límites y posibilidades de sus garantías? Para responder a esta pregunta, en lo que se refiere a la metodología, el enfoque utilizado parte de la perspectiva complejo-sistémica, teniendo en cuenta que la contienda necesita una intersección con otras áreas del saber para ser satisfactoriamente desarrollada, teniendo como base la doctrina de Pedro Demo y Edgard Morin. La teoría de base se compone de autores que utilizan, en mayor o menor medida, el abordaje sistémico y la teoría crítica, como Milton Santos, Boaventura de Souza Santos, Aníbal Quijano, Ermínia Maricato, Graziano da Silva, Luiz Ernani Bonesso de Araujo otros. El tipo de investigación es la bibliográfica y método de procedimiento utilizado en la elaboración de la presente disertación es el análisis documental, bibliográfico y legislativo. Se atiende, de esta forma, a los tres requisitos: teoría de base, abordaje y procedimiento. En ese diapasón, se concluye que el desarrollo de una contrarracionalidad se presenta como posibilidad de rescate del derecho a la identidad cultural de los Deserdados de la Tierra, así como de medio de promoción eficiente del derecho a la ciudad, una vez que estos derechos, aunque tengan derechos amparo legal, no son efectivos en su totalidad en los espacios urbanos ocupados por los sujetos del éxodo rural.