Elementos para a leitura de jogo no levantamento a partir da praxiologia motriz: a linguagem corporal dos jogadores de voleibol - Oliveira, Raquel Valente de (2019)
El Voleibol, como motor practica de gran relevancia social y cultural, se presenta como un deporte colectivo en el que sus jugadores realizan constantes lecturas, análisis e interpretaciones, tanto de compañeros como de oponentes, para anticipar y tomar la mejor decisión. Como área de conocimiento que tiene como objetivo analizar la lógica interna de todas las prácticas motrices que constituyen el campo de la Educación Física, tenemos la Praxiología Motriz. Entre uno de los conceptos derivados de esta teoría científica, destacamos Praxema, el objeto de estudio de esta investigación, en el cual se configura como un conocimiento significativo con respecto al lenguaje y la expresión corporal de los jugadores, presentándose como un elemento fundamental para que el participante actúe, leer a los otros jugadores e interpretarlos. A partir de esto, esta investigación tuvo como objetivo sistematizar los elementos relacionados con el lenguaje corporal de los jugadores de Voleibol que guían la Lectura Praxémica y la toma de decisiones del Levantador, según las interacciones de cooperación y oposición establecidas en el juego. Para ello, se realizó una investigación teórica, en la que se utilizaron artículos, libros, tesis y disertaciones que tienen como tema principal el Voleibol y la lectura de juegos, seleccionados en cinco fuentes de investigación: Portal de Periódicas CAPES/MEC; Revistas Brasileñas en el área de Educación Física; Colección de la Biblioteca del Centro de Educación Física de la Institución; Colección del Grupo de Investigación; Catálogo de Tesis y Disertaciones - CAPES. Para la delimitación de estas producciones científicas, según su título y resumen, se seleccionaron las publicadas entre los años 2000 a 2018 y en lengua portuguesa. Los estudios seleccionados fueron interpretados a partir del Análisis de Contenido temático-categorial. Según los resultados obtenidos, los elementos no Praxémicos más señalados por los estudios analizados que guían el lectura de juego del Levantador fueron: Tipo de Saque (saque); Calidad del Pase (recepción); Posición de los Atacantes (ataque); Composición de Bloqueo (bloqueio); Calidad de Cobertura, Trayectoria de la Pelota, Posición de los Jugadores en la Cobertura, Características de los Jugadores en la Cobertura, Velocidad de la Pelota (cobertura); Posición de los Defensores (defensa contraria); Calidad de Defensa (defensa del equipo); Situaciones de juego (elementos generales); Tipo de Levantamiento (levantador propio). Los elementos Praxémicos más mencionados por las producciones científicas analizadas que guían la Lectura Praxémica del Levantador fueron: Salto (saque); Posicionamiento Mano/Brazo, Flexión de la Rodilla, Desplazamiento del Pasajero (recepción); Movimiento de los Atacantes (ataque); Desplazamiento de los Bloqueadores (bloqueio); Desplazamiento de los Defensores (defensa opuesta); Posicionamiento Mano/Brazo, Flexión de Rodilla, Desplazamiento del Defensor (defensa del equipo); Desplazamiento/Movimiento de Jugadores (elementos generales); Salto (propio levantador). Sobre la base de los resultados de esta investigación, es posible afirmar que los elementos sistematizados - no Praxémicos y Praxémicos - se complementan entre sí en el contexto del juego de Voleibol, orientando al lectura y la toma de decisiones del Levantador en las situaciones más variadas de las que es responsable en este momento de el Levantamiento.