Contribuições do setor de assessoria pedagógica para a integração curricular na educação profissional do Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete - Pinho, Leila Acosta (2019)
Este trabajo tuvo como objetivo general comprender en qué medida el desempeño del Sector de Asesoramiento Pedagógico puede contribuir a la viabilidad del plan de estudios integrado en los cursos de Educación Básica Profesional en el Instituto Federal Farroupilha Campus. A partir de ahí, caracterizar el asesoramiento pedagógico ofrecido al profesorado que actúa en los cursos técnicos integrados; identificar las concepciones que tienen los docentes y los directores de enseñanza, incluidos los miembros del Sector, con respecto a la propuesta de plan de estudios integrado, a lo largo de la ruta formativa de estos cursos técnicos; Identificar los desafíos enfrentados para que esta propuesta pedagógica sea efectiva, tanto por parte de maestros como de gerentes. Se realizó una investigación de campo, con un enfoque cualitativo, teniendo como universo de investigación los cursos de Nivel Medio, ofrecidos en persona, en forma de plan de estudios integrado, realizando estudios orientados con el cuerpo docente, Sector de Asesoramiento Pedagógico y gerentes educativos a nivel institucional, a través de entrevistas y análisis de documentos. Como producto, llegué a caracterizar una plataforma de educación continua para los docentes del campus, que busca discutir y establecer una línea metodológica, con el fin de guiar las prácticas, permitiendo cualitativamente la Educación Básica integrada al currículo de educación vocacional.