O currículo da classe hospitalar pioneira no Rio Grande do Sul - Ortiz, Leodi Conceição Meireles (2012)
Cette écriture académique, est affiliée à la Ligne de Recherche de l'Éducation Spéciale du Programme Post-Universitaire en Éducation, en ayant comme ancre la réflexion concernant les processus scolaires présents dans la classe hospitalière, conçue comme locus destinée à l'encouragement de l'enseignement et l‟apprentissage des élèves qui sont dans le traitement de santé. La légitimité de l'action de ces classes est approuvée par des politiques datées depuis 1994. Par l‟historique légal, il se perçoit que les classes hospitalières sont soutenues par les apports relativement récents et que la maturation de sa vocation éducationnelle se donnera dans la mesure où soient exécutées les prescriptions recommandées sur les documents officiels, ainsi que soient élargies les discussions épistémologiques de cette modalité d'enseignement. La recherche a eu comme objectif général connaître le programme d‟études de la classe hospitalière pionnière au Rio Grande do Sul pour construire du référentiel éducationnel et des objectifs spécifiques: a) Identifier le processus d'implantation et l‟implémentation de la classe hospitalière pionnière au Rio Grande do Sul; b) Vérifier les composants de la pratique pédagogique dans la classe hospitalière et c) Produire la connaissance colaborative pour que des nouvelles politiques publiques fassent attention à l'exigence de la classe hospitalière au Brésil. Avec cette intention, la recherche utilise la méthodologie de la recherche qualitative, en ayant comme référence le courant de pensée phénoménologique et pour honorer cette intentionnalité, il s‟est réaffirme les étapes de la recherche éducationnelle phénoménologique signalée par Rezende (1990) qui annonce les trois moments associés aux trois signification du mot sens : 1) moment de la constatation descriptive de la réalité ; 2) moment de la compréhension et 3) moment de la projection-prospective. Dans la sélection de l'échantillonnage, il a été obéi le critère de l'échantillon aléatoire (tirage au sort simple) pour choissir 1/3 des sujets de la recherche, en totalisant six enseignants. La collecte des données a utilisé un questionnaire, pour obtenir des informations près de celui-ci 1/3 d'enseignants intégrants du Programme d'Aide Pédagogique (PAP) - appartenant à l'École Technique de Santé (ETS) qui travaillent dans la classe hospitalière de l'Hôpital de Cliniques à Porto Alegre (HCPA). Les plannings éducationnels du PAP ont annoncé le domaine de descendance curriculaire critique, néanmoins celles-ci, n'ont pas été paralysées, il y a une ouverture consentie aux fondements défendus par les études post-critique. Les instances pédagogiques de la classe présentent des disciplines scolaires traditionnelles; pluralité de cultures; technologies d'informations et communication; les savoirs soulignés dans la diversité sociale, ethnique, de genre et religiosité, ainsi que, l'addition de connaissances advenant du secteur de la santé et du soin de soi-même. Le sujet politique, solidaire, connaisseur, inventif, citoyen et libre, voici l'entité rêvée et prétendant par cette pratique curriculaire. Donc, la classe hospitalière pionnière au Rio Grande do Sul dispose dans le secteur d'enseignement l'apprentissage des connaissances, valeurs et expériences, en professant la composition d'un programme d‟études imprégné de vie.