(Trans)Formação em jornalismo: as propostas das universidades brasileiras num cenário de mudanças - Almeida, Edileuson Santos (2017)
La formation en journalisme suppose la préparation d'agir dans une profession dont l'identité dans les deux derniers siècles a été maintes fois problématique, notamment en le besoin réel de rapports d'événements sociaux. Le journalisme, à considérer la langage et l'interaction sociale comme médiateurs dans la construction de la pensée et de la connaissance humaine, donc en contemplant un rôle dans la démocratie occidentale, il a été constituée en une connaissance spécialisée. Il opère ainsi comme un médiateur des relations symboliques avec la langue convenue pour des récits d'événements d'intérêt public. La pertinence scientifique de la recherche considère que le journalisme est l'un des phénomènes contemporains en perpétuel changement qui exige la plupart des ajustements des institutions d'enseignement que les processus de formation de nouveaux professionnels. Pour ce but, la question concernant la portée pédagogique de la (trans) formation que institutions d'enseignement ont favorisé le développement des compétences des futurs journalistes au Brésil. L'approche méthodologique reconnaît la littérature grise de la production brésilienne (livres, collections, thèses, dissertations et articles scientifiques), sur la proposition du projet pédagogique dans les lignes directrices nationales marquées du curriculum (DCNS) et la conception des professeurs qui s'est tenue à partir de Juillet 2001 à Décembre 2013. L'analyse finale fonctionne sur une base empirique que se compose de 408 sources (six livres, 17 collections, 78 chapitres de compilations, 12 thèses, 12 mémoires, 271 articles scientifiques - annales et magazines - huit projets éducatifs des cours de journalisme et neuf entrevues). Face à la possibilité de mettre en oeuvre un flux de conception purement linéaire de la médiation des phénomènes symboliques, nous présentons l'hypothèse que la formation en journalisme est comme un terrain de jeu, un paysage dans lequel les propositions des universités brésiliennes peut se déplacer entre especializante et expérimentale. Le premier proposition est guidé par le paradigme informationnel, tenue afin d'instrumentaliser la production de contenu pratique qui réalise les événements d'un intérêt économique / commercial. Le second définie le paradigme relationnel, visant à d'autres zones sensibles à opérationnaliser la construction de récits sur les événements, les convertir en biens symboliques et garanti l'écoulement des phénomènes de communication. La formation de especializante se concentre sur l'instrumentation de faire, ne tient pas à la circularité efficace qui résulte de l'interaction de la pratique journalistique. Formation continue, basée sur le paradigme relationnel, fournirait le journaliste pour comprendre la chaîne réflexive entre le journalisme et la vie sociale.