O “sertão” Quarta Colônia: travessias pelas subjetivações do sujeito ítalo-brasileiro - Brust, Viviane Teresinha Biacchi (2017)
Cette thèse intitulée Le «sertão» Quatrième Colonie : traversées par les subjectivités du sujet italo-brésilien s‟inscrit dans le champ des études discursives, plus précisément dans l‟analyse du discours française développée au Brésil, laquelle prend en compte en plus du discours, la langue, l‟histoire et le sujet. Dans cette étude nous avons analysé les constructions imaginaires du sujet italo-brésilien de la Quatrième colonie d'immigration de l'état du Rio Grande do Sul en nous interrogeant comment fonctionnement les discursivités issues de cet espace en ce qui relève des constructions imaginaires. Dans ce cadre, nous tenons compte de l‟espace d'immigration et du territoire lequel le sujet passe à occuper, ainsi que du sujet lui-même en relation avec la langue, et du sujet dans et par langue. Pour ce faire, nous traversons différentes conditions socio-historiques : dès les premières années de l'immigration au sud du Brésil, à la fin du XIX siècle à nos jours, passant par les années 1930, lorsque la politique linguistique menée par l'Estado Novo (1937-1945) interdit les langues issues d‟immigration. Ainsi, nous analysons comment ce sujet se constitue par rapport à l‟Etat, à l‟égard des processus impliquant sa territorialisation, urbanisation et discursivisation. Nous avons recueilli différentes matérialités discursives afin de tenir compte à la fois du processus discursif et de la construction d‟un imaginaire. Notre archive comporte des discours écrits (livres de mémoire), imagétiques (monuments) et oraux (des entretiens), à partir desquels nous avons sélectionné et analysé des exemples selon leurs spécificités. Nos analyses ont démontré que le discours du sujet italo-brésilien présente un mouvement entre construire/posséder et déconstruire certains imaginaires. Ceci révèle une « mésentente », au sens de Rancière ([1995] 1996), concernant la relation entre le territoire (les utopies changent), le sujet lui-même (l‟unité imaginaire passe à se déconstruire), et la langue (la recherche d‟un espace montre une tension entre être et ne pas être dans la.les langue.s). Cependant, dans ce contexte, l'Etat mène une politique de réparation et de recherche de consensus, dont un « effet de » peut être attesté. Au terme des l‟analyses, nous considérons que la subjectivité du sujet italo-brésilien est constituée dans d‟un entre-lieu : soit par rapport à la langue ou le territoire, soit par rapport à lui-même.