Satisfação profissional dos enfermeiros de um hospital universitário no trabalho noturno - Silva, Rosângela Marion da (2008)
Esta es una investigación cualicuantitativa, que tuvo como objeto de estudio la satisfacción profesional de los enfermeros que trabajan en el servicio nocturno del Hospital Universitario de Santa Maria RS. Tuvo como objetivos: la caracterización sociodemográfica de los enfermeros; verificar el grado de importancia atribuido por los enfermeros en lo que se refiere a seis componentes de la satisfacción profesional: la Autonomía, la Interacción, el Status Profesional, los Requisitos del Trabajo, las Normas organizacionales y la Remuneración; identificar la satisfacción profesional percibida por los enfermeros; averiguar el significado del trabajo e identificar los factores que influencian en la satisfacción profesional. Fueron utilizados un cuestionario para la caracterización sociodemográfica; el cuestionario auto-aplicable del Índice de Satisfacción Profesional (ISP), traducido, adaptado y validado para la realidad brasileña; y un guión para la entrevista semiestructurada. Los datos recolectados fueron analizados mediante la estadística descriptiva, procesados en el programa estadístico Statistical Analisys System (SAS) versión 9.1 y las entrevistas sometidas a un análisis temático. La población se constituye por 42 enfermeros, en su mayoría del sexo femenino (90,48%), casados o con compañeros (64,29%), y con hijos (80,96%). Los enfermeros tenían más de 41 años de edad (64,28%) y la mayoría pudo elegir su turno de trabajo (90,48%); se graduaron en enfermería hace más de 15 años (69,05%), actuaban hace más de once años en el mismo local de trabajo (52,38%) y no poseían otra actividad profesional (57,14%). Los enfermeros consideraron que la Autonomía es el componente más importante en lo que concierne a la satisfacción profesional, y que el Status Profesional es el menos importante. Sin embargo, percibían el Status Profesional como siendo el que más influye en la satisfacción en su trabajo actual, siendo la Remuneración el que menos la influenciaba. La satisfacción real de los enfermeros, profesionalmente, era mayor con el componente Autonomía y menor con el componente Normas Organizacionales. El análisis de los testimonios permitió averiguar que el trabajo tenía significados distintos, a partir de los cuales se establecieron las siguientes categorías: Trabajo Es el Elemento Central de la vida; Trabajo es Hacer lo que le Gusta; Satisfacción; Realización y Placer; Trabajo es Ingreso Económico; y Trabajo es Insatisfacción. Como facilidades para la realización del trabajo nocturno, fueron apuntadas las categorías: Entorno de Trabajo Más Tranquilo; Interacción Entre el Equipo de Enfermería; Disponer de Tiempo Libre Para la Vida Particular, el Trabajo Nocturno como Posibilidad de Mayor Autonomía, y como Posibilidad de Calificación de la Asistencia de Enfermería. Como dificultades en el trabajo nocturno, surgieron las categorías: Carencia de los Servicios de Apoyo; la Ausencia de Médico de Guardia Para Cada Unidad Hospitalaria, Aislamiento Social y en el Trabajo, y el Desgaste del Enfermero Causado por la Realización del Trabajo Nocturno. Se comprobó que los datos del cuestionario del ISP, en algunos momentos, complementaron los obtenidos por medio de la entrevista, lo que demuestra que el uso de metodologías cualicuantitativas puede enriquecer la comprensión de la relación salud/satisfacción profesional de los enfermeros.