Banco de dados em software livre: uma solução para acesso e recuperação do patrimônio documental - Fontana, Fabiana Fagundes (2017)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a criação de um banco de dados em software livre como solução para acesso e recuperação da informação do programa PNAIC – Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, especificamente a documentação produzida e recebida que está sob custódia da coordenação geral do Pacto pela UFSM e é considerado patrimônio documental por sua iniciativa e ineditismo na educação. Para a construção do banco de dados utilizou-se o software livre BASE disponível tanto no sistema operacional Libre Office quanto no Open Office. O diagnóstico foi realizado através da observação direta da situação do acervo analógico e parte do acervo digital, pois os documentos digitais estavam dispersos e muitos foram perdidos. Para os documentos em suporte papel foi necessário criar representantes digitais para acessá-los no banco de dados, visando facilitar o acesso e recuperação da informação aos usuários, sendo assim a digitalização foi feita de acordo com as recomendações do CONARQ e com adoção de um vocabulário controlado para nomeação dos arquivos digitais. Foi aplicado um formulário online para o levantamento das necessidades informacionais dos usuários visando construir um banco de dados que suprisse suas necessidades informacionais. A partir dos resultados obtidos foi possível construir um banco de dados em software livre, que reuniu a maior parte dos documentos, relatórios e apresentações elaboradas para as capacitações dos professores alfabetizadores integrantes do PNAIC em um único local.