O conceito de emancipação: um diálogo entre a teoria crítica de adorno e as pedagogias críticas no Brasil - Dariva, Neyha Guedes (2016)
La presente disertación de Maestría problematiza el concepto de emancipación, ocupándose al respecto de su apropiación desde las llamadas pedagogías críticas en el escenario nacional brasileño. La misma tuvo como objetivo construir bases sólidas para una práctica efectiva de análisis crítico y reflexión de aquella prerrogativa que rige a la pedagogía brasileña, a saber: el objetivo de servir para la formación de sujetos autónomos y emancipados. Por lo tanto, nuestro problema de investigación busca posibilidades de problematización y reflexión, desde una perspectiva adorniana, del concepto de emancipación. Nos valimos, para esto, de la teoría crítica de Theodor W. Adorno como núcleo de nuestra problematización conceptual. Con esto, nuestro objetivo es conducir al lector a una reflexión acerca de las potencialidades, y principalmente, de las dificultades de pensar el concepto de emancipación. Para ello, analizamos tres obras de tres diferentes autores que representan los presupuestos de una pedagogía que se opuso al modelo tradicional e se pautó por la lucha por la concientización y democratización de la enseñanza, a saber, una pedagogía que nace crítica en su esencia. Paulo Freire, José Libáneo y Dermeval Saviani son los autores que sustentan nuestra investigación y a partir de ellos pudimos trazar la formulación de la meta emancipadora presente en tales pedagogías. La crítica adorniana al concepto de emancipación es la herramienta que utilizamos para la problematización y teorización que cumplen el objetivo de esta investigación, siendo que primeramente destacamos el concepto en su formulación iluminista, para enseguida, adentrar en la crítica de Adorno en relación a tal concepción. Situamos, todavía, a las pedagogías críticas y su postura en relación al concepto para, posteriormente, fomentar la reflexión y discusión de las rupturas posibles entre ambas concepciones y su orientación al concepto de emancipación. Tenemos como resultado una reflexión acerca de la meta de emancipación y sus reales desafíos de concretización, buscando dar soporte teórico a una reflexión posible, por parte del lector, de su propia tarea educativa. La investigación está vinculada al Programa de Pos Graduación en Educación (PPGE) de la Universidad Federal de Santa María (UFSM), en su línea de investigación Prácticas Escolares y Políticas Públicas, y tuvo financiación a través de una beca CAPES.