Trajetória de mulheres com deficiência na educação superior: barreiras e possibilidades - Torres, Natali Esteve (2018)
La última década en Brasil ha representado una ampliación de acceso a los espacios institucionales y garantía de derechos para personas con discapacidad a través de la creación de políticas afirmativas en paralelo con una fuerte movilización del movimiento de las mujeres en la reivindicación de derechos. Entendiendo la Educación Superior en Brasil como un espacio que se constituyó como un lugar para pocos e históricamente fue implementada para atender a intereses dominantes, observamos las trayectorias de mujeres con discapacidad con el objetivo de investigar cómo la Educación Superior posibilita procesos de autonomía de mujeres / académicas con discapacidad en los aspectos sociales, culturales y políticos. Se inició aun Estado del conocimiento con el fin de verificar lo que viene siendo producido en el área a través de una búsqueda en los portales de investigaciones: Periódicos Capes; Portal Scielo; Google Académico y Anais de la última década de los Encuentros Nacionales de la Asociación de Postgrados en Educación - ANPEd. En los últimos años se ha mencionado el recorrido histórico referente a la lucha de las mujeres y sus procesos de escolarización, la persona con discapacidad en la historia así como su recorrido escolar, se observó la implementación de la Educación Superior en Brasil y las Acciones afirmativas como políticas públicas. Como metodología se desarrolló una investigación exploratoria de acuerdo con Gil (2010) en la Universidad Federal de Santa María con el propósito de realizar el mapeo de las estudiantes con discapacidad en la institución ya través de entrevistas narrativas, observar las posibilidades y barreras existentes en ese espacio. El análisis de los datos se dio mediante la categorización del contenido confrontando con la literatura escogida. El referencial teórico de esta investigación fueron estudios de género que pretendían comprender la experiencia social y autores de la segunda generación del modelo social de la discapacidad y otros para discutir cuestiones relativas a la autonomía. Después de la efectividad de la investigación, se evidenció una discrepancia en relación al número de mujeres que llega a la universidad, indicando cuestiones anteriores que se configuran como barreras para esos estudiantes. Las categorías trabajadas a partir de las trayectorias se refieren a: familia; amigos y relaciones; cambios; la sexualidad; aprendizaje y perspectivas futuras. Se apunta también para posibilidades de la creación de procesos de autonomía de mujeres con discapacidad en la Educación Superior en las esferas políticas sociales y culturales, pero esos procesos están vinculados a determinantes como y raza y clase social en el desarrollo de la vida académica. Se evidencia también la necesidad de la afirmación de derechos como posibilidad de desplazar a mujeres con deficiencias de una condición de dependencia y falta, para comprenderlas como poseedoras de otras formas de ser y actuar en el mundo.