Uma arquitetura de referência para softwares assistentes pessoais baseada na arquitetura orientada a serviços - Zambiasi, Saulo Popov (2012)
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Automação e Sistemas