Senhoras de incerta condição: proprietárias de escravos em Desterro na segunda metade do século XIX - Sbravati, Daniela Fernanda (2008)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-graduação em Historia