A tradução da obra de Oscar Wilde para o português brasileiro: paratexto e O retrato de Dorian Gray - Ruffini, Mirian (2015)
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, Florianópolis, 2015.