Uma abordagem de detecção de intrusão baseada em sistemas imunológicos artificiais e agentes móveis - Machado, Renato Bobsin (2005)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.