Relação entre o professor e o intérprete de libras no ensino de ciências para o aluno surdo: uma relação pedagógica necessária - FRANCO, Kethulinn Agma Maia Drumond (2021)
Este estudo se propõe a compreender a articulação entre professores de Ciências da Natureza da Educação Básica e os profissionais TILS (Tradutores Intérpretes de Língua de Sinais) no ensino científico de alunos surdos em um contexto inclusivo escolar. A fundamentação teórica pauta-se em autores que trazem conceitos acerca da educação de surdos, ensino de Ciências para surdos, conhecimento espontâneo e científico, além de documentos legais vigentes relacionados às políticas públicas que tratam dos direitos e da acessibilidade dos sujeitos surdos. A abordagem para o conceito de mediação é a apresentada por Vygotsky. Também foi considerada como base teórica sua fundamentação sobre defectologia. Foram realizadas entrevistas estruturadas com professores da área de Ciências da Natureza e com os TILS, totalizando 7 participantes. As entrevistas foram realizadas em duas escolas públicas estaduais do município de Itajubá - MG, com profissionais que atuam com alunos surdos. Os resultados revelam que a relação professor de ciências e TILS precisa ser repensada, assim como as metodologias a serem trabalhadas com esse público. Demonstra também a falta de informação por parte dos professores sobre o sujeito surdo e a desconsideração do TILS enquanto parte das práticas pedagógicas e de ensino-aprendizagem. Dessa forma, esse estudo questiona o papel do TILS como simples interlocutor e considera-se que professor e TILS são mediadores no processo de ensino-aprendizagem. Conclui-se que falta articulação entre os profissionais, assim como conhecimento de forma clara sobre seus papéis, e que, sem tal articulação, o trabalho voltado ao aluno surdo ficará prejudicado. Deve-se considerar a importância dos conhecimentos espontâneos, pois estes poderão subsidiar o aprendizado dos conceitos científicos. Além disso, esse público, assim como qualquer outro, tem direito ao aprendizado no que tange ao conhecimento científico relacionado ao ensino de Ciências. Faz-se necessário, portanto, desenvolver, com esses alunos, um pensamento reflexivo, crítico, assim como um comportamento ativo para as práticas sociais.