Ciência, técnica e ética: o princípio da responsabilidade de Hans Jonas e suas interfaces com as questões ecológicas contemporâneas - Noal, Fernando Oliveira (2013)
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Humanas, Florianópolis, 2005.