Ensino de física centrado na experiência visual: um estudo com jovens e adultos surdos - SOUZA, Salete de (2007)
Este estudo trata de uma pesquisa empírica de cunho qualitativo descritivo, que envolveu a elaboração, condução e análise de uma proposta de ensino de Física para surdos, centrada na experiência visual. A proposta de ensino combina uma seqüência de atividades de Hidrostática, ao nível introdutório, com as estratégias de experimentação, grupos de aprendizagem e comunicação bilíngüe assistida por uma intérprete, em uma perspectiva de educação que visa à inclusão ao conhecimento. O estudo teve como objetivo compreender como essa proposta pode auxiliar aos surdos no desenvolvimento de conceitos físicos relevantes, bem como no desenvolvimento de outros conteúdos importantes ao crescimento integral do ser humano, tendo-se como referência a cultura e a vivência de membros dessa comunidade. A proposta foi elaborada e conduzida centrada na experiência visual, em uma concepção pedagógica construtivista de desenvolvimento humano, fundamentada na teoria sócio-histórica de Vygotsky e na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel. Participaram desta pesquisa jovens e adultos surdos integrantes da Associação de Pais e Amigos dos Surdos (APAS), da cidade de Passo Fundo, RS. Os participantes foram atendidos na modalidade de oficina oferecida pela APAS. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados registros escritos dos jovens e adultos surdos em cadernos de atividades, diário de campo do professor, questionários e imagens vídeo filmadas dos episódios da sala de aula. As análises dos resultados foram feitas utilizando-se o método de análise de conteúdo. Para as análises, os jovens e adultos foram categorizados em grupos, a saber: Grupo 1, composto de três alunos, os quais durante sua trajetória educacional freqüentaram classes inclusivas, sem acompanhamento de intérprete, e o Grupo 2, formado por dois alunos que tiveram sua vida educacional mesclada por classes inclusivas com acompanhamento de intérprete e em classe somente freqüentada por alunos surdos, com professores que utilizavam LIBRAS. Os resultados deste trabalho indicam que é possível incluir jovens e adultos surdos ao conhecimento com a utilização de métodos de ensino que privilegiem a experiência visual. Observou-se que os alunos demonstraram a possibilidade de desenvolvimento de conteúdos conceituais com a formulação de conceitos introdutórios da Hidrostática. Demonstraram também conteúdos atitudinais, como: comunicação, auto-estima, socialização, envolvimento, interesse e curiosidade em aprender; e conteúdos procedimentais, como: manuseio adequado do material experimental, realização de medições, observações, verificação de regularidades, comparação e confirmação de hipóteses. Como um dos resultados deste trabalho, foi elaborado um módulo didático contendo a seqüência de atividades de ensino-aprendizagem utilizada para este estudo, o qual poderá ser utilizado por outros professores como apoio ao ensino de surdos.