A especificação de um middleware para dispositivos móveis utilizando grades de computadores - Navarro, Fabio Piola (2006)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.