Uma história ambiental dos mananciais da Serra do Mar: o abastecimento de água para Curitiba (1870 - 1829) - Cordeiro, Lorena de Pauli (2012)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2008