EXPERIMENTOS DE FÍSICA EM SALA DE AULA COM O ENFOQUE NA PRODUÇÃO E EXECUÇÃO AUTÔNOMA POR PARTE DOS ALUNOS - Dominguini, Fábio (2016)
O trabalho tem como público alvo alunos da Escola de Educação Básica Coronel Marcos Rovaris da rede pública estadual de Criciúma e tem como objetivo produzir, aplicar e avaliar experimentos de física de maneira autônoma por parte dos alunos. O trabalho tem como foco principal pesquisar sobre uma forma de aplicação de experimentos que difere dos métodos mais tradicionais, uma vez que o aluno não só observará o experimento, mas também será responsável pela construção do mesmo. Deste modo, quem irá produzir, executar, extrair dados, será o próprio aluno e dele também será a responsabilidade de analisar os dados encontrados, verificando se estão dentro do esperado. Partindo de roteiros experimentais simples e que permitem modificação, os alunos assumem toda responsabilidade podendo alterar ou adaptar os roteiros com suas próprias ideias. Os temas tratados estão relacionados com os conteúdos do Plano Nacional de Educação para os anos do ensino médio regular como: aplicações das leis de Newton e eletromagnetismo. O trabalho visa despertar o interesse para realização de experimentos de física e também desenvolver habilidades em tarefas laboratoriais, como seguir procedimentos experimentais básicos de coleta e análise de dados. O texto ainda apresentará um relato baseado nos resultados encontrados, juntamente com entrevistas e questionamentos realizados com os alunos, serão analisados pontos como qualidade do aprendizado, empenho dos alunos, tempo gasto e qualidade dos experimentos produzidos. A pesquisa busca trazer uma realidade sobre a viabilidade do método aplicado, mostrando pontos positivos e pontos que ainda necessitam ser melhorados dentro do procedimento proposto.