SABERES GEOMÉTRICOS NA REVISTA DO ENSINO DE MINAS GERAIS NAS DÉCADAS DE 1940 E 1950, Juiz de Fora (MG), 2018 - Rodrigues, Adriele Cristine Domingos (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender como o ensino dos saberes geométricos propostos na Revista do Ensino de Minas Gerais, nas décadas de 1940 e 1950, se mostrava em relação às concepções de elemento e rudimento, e quais as profissionalidades identificadas. O referencial teórico-metodológico para a investigação é a História Cultural. Ao analisar propostas para o ensino dos saberes geométricos veiculadas na Revista do Ensino de Minas Gerais, procuramos construir uma representação que expressasse em que medida a concepção rudimentar, ou seja, o caráter prático e atrelado ao cotidiano do aluno, e o elementar, propedêutico, privilegiando a abstração, estiveram prescritos na publicação. Concluímos que o ensino de saberes geométricos propostos na Revista se caracterizava por uma concepção rudimentar. Em relação às profissionalidades, elaborada pelos saberes docentes identificados, priorizou-se o estudo das formas geométricas e das medidas, conduzido por meio da resolução de problemas, da exploração de situações ligadas ao cotidiano e da experimentação.