Análise e síntese de controladores de força-posição de robôs manipuladores: aspectos teóricos e experimentais - Vargas, Francisco Javier Triveño (2005)
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica