Vivência acadêmica de estudantes surdos na UFSM: ingresso, adaptação, permanência e conclusão - STOLZ, Mariléia Lúcia (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender a vivência de estudantes surdos na Universidade Federal de Santa Maria. A revisão de literatura foi organizada em dois capítulos. O primeiro abordou o tema da surdez, visando aos aspectos legais de inclusão, história, identidade e cultura; o segundo, surdos no ensino superior. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou o Estudo de Caso como uma estratégia para compreender o fenômeno da vivência acadêmica em estudantes surdos. A coleta de informações ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, realizada com cinco acadêmicos surdos matriculados. Espera-se que a análise das informações coletadas possa auxiliar a compreensão da realidade vivenciada pelos acadêmicos surdos.