Lavradores pobres, trabalho escravizado e a pequena propriedade na Freguesia de São João Baptista do Rio Vermelho - 1831-1899 - Pagnoncelli, Guilherme (2022)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2022.