Nós não somos de origem: populares de ascendência açoriana e africana numa freguesia do sul do Brasil (1780-1960) - Ferreira, Sergio Luiz (2006)
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História.