Sistema para gerência autonômica de grades computacionais: [dissertação] - Balen, Douglas de Oliveira (2009)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.