Ordem e progresso: o Brasil dos gaúchos - Kaiser, Jakzam Dalla Leite (1998)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social.