Intérprete educacional de Libras: afirmações e conflitos da profissão - SOARES, Naiara Greice (2018)
A presente pesquisa discorre sobre o profissional Intérprete Educacional de Libras e tem como objetivo principal identificar e analisar as percepções de Intérpretes Educacionais quanto à sua atuação profissional em sala de aula, sendo que muitas questões relacionadas às atribuições desses profissionais são geradoras de conflitos e tensionadas pelo fato de já atuarem no ambiente escolar. Diante desse cenário, a investigação denominada “Intérprete Educacional de Libras: afirmações e conflitos da profissão” tem sua origem no seguinte problema: Como o Intérprete Educacional percebe sua atuação profissional na sala de aula? E como ele atua? No anseio de tencionar reflexões acerca do problema configurado e buscar respostas, o estudo insere-se na abordagem descritivo-interpretativa, com a realização de oito entrevistas narrativas com Intérpretes Educacionais (IE), sendo seis entrevistas com IEs atuantes, com formação e em processo de formação, e duas entrevistas com Intérpretes de Língua de Sinais, futuras IEs. O material constituído pelas entrevistas é esmiuçado na perspectiva da Análise do Discurso, tendo como arcabouço teórico as contribuições de Michel Foucault. Diante das narrativas, contempla-se, a influência das experiências vividas em determinado tempo, a constituição deste profissional, permeado pelo pensamento e pelas narrativas pronunciadas, a relação estabelecida consigo e com os demais protagonistas do ambiente educacional por meio das práticas exercidas, bem como a presente busca pela normalização, pelo disciplinamento e a constante vigilância que ainda hoje persiste neste ambiente, impregnado pela relação de poder e saber. Fatores estes que desencadeiam análises riquíssimas e constatações de que o Intérprete Educacional está inserido em um ambiente que, por sua especificidade, muitas vezes, faz com que ele adote uma postura de professor- Intérprete. Longe da pretensão de julgar posicionamentos e estabelecer certo ou errado, comprova-se a real necessidade de proporcionar momentos de estudo e reflexão a estes profissionais optantes pela área educacional. Nesse sentido, propõe-se uma formação continuada aos Intérpretes Educacionais, no intuito de favorecer a expansão da consciência profissional e da relação consigo e com o outro. O desenvolvimento desses fatores é imprescindível para que a afirmação profissional do Intérprete Educacional supere conflitos, transformando-se em compatibilidade de opiniões relativas à sua atuação, delineando-se, assim, esta profissão essencial nos mais diferentes contextos socioculturais.