A memória da abolição em Santa Catarina: imprensa, cultura histórica e comemorações (1889-1930) - Bartholomay Filho, Fernando (2014)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2014.