Saberes geométricos na Revista do Ensino de Minas Gerais no período de 1925 a 1932 - Silva, Nicolly Peçanha do Nascimento (2018)
A presente pesquisa investiga historicamente o ensino dos saberes geométricos no ensino primário em Minas Gerais, no período de 1925 a 1932, tendo como fonte de pesquisa a Revista do Ensino de Minas Gerais. Utilizamos como referencial teórico-metodológico de investigação para este estudo a História Cultural. Duas questões norteiam o estudo: como o ensino dos saberes geométricos se mostrava em relação às concepções de elemento e/ou de rudimento? E quais as profissionalidades identificadas em relação ao ensino de saberes geométricos no período pesquisado? Para concepções de elemento consideramos o conhecimento mais abstrato, racional, o saber pelo saber, tendo como caminho a razão e, de rudimento, consideramos o conhecimento mais concreto, prático, reverenciado pela experiência, o ensino essencial à vida. E o conjunto de saberes, conteúdos, orientações para o professor ensinar são os elementos da profissionalidade. O recorte temporal desta pesquisa se deu de 1925 a 1932, pois 1925 foi um ano de reativação, com número considerável de publicações, e 1932 sendo o limite, já que foi um ano marcado pela aprovação de um novo programa de metodologia para as Escolas Normais de 1º grau e 2º graus, apresentado pelo decreto de 10.392, de 30 de junho de 1932, pelo estado de Minas Gerais. Neste período de 1925 a 1932, a partir das análises feitas nesses impressos pedagógicos, totalizados em 78 Revistas, foi possível destacar para o ensino primário o surgimento de novas tendências, como o escolanovismo, que propunha reformas educacionais deslocando o centro da aprendizagem do conteúdo para o aluno, como também a forte presença de raízes no passado, no caso o método intuitivo, que se baseava na observação de coisas. Foi observado que o ensino dos saberes geométricos mostrava traços de caráter ora elementar, como o trabalho com as formas espaciais de maneira intuitiva, utilizando a observação de modelos para a comparação dos diferentes sólidos e obter sua memorização, e ao ensinar as noções de espaço e corpo, ao utilizar os objetos da classe para observação dos alunos, trabalhando cada saber em favor do próximo conteúdo, valorizando o rigor das definições. Ora rudimentar, ao aproximar o ensino para a vida profissional do aluno, como trabalhar formas planas com o intuito voltado à confecção de toalhinhas, ou explorar os conceitos de perímetro e área de forma livre, sem se prender ao rigor dos conceitos, mas de maneira prática para que o aluno consiga utilizar para sua vida cotidiana. E foram identificados diferentes elementos da profissionalidade para o ensino dos saberes geométricos, como o manuseio de argila e cartolina para trabalhar os conceitos de sólidos (inclusive sua planificação), dobraduras de papel e desenhos, para as formas planas, a observação de objetos de madeira e arame para desenvolver os quadriláteros, visitações com a classe à casa em construção, para as noções de perímetro e, entre outros.