Caminha entre as palavras como num campo minado: (comentário acerca da poesia de Abraham Sutskever, com tradução) - Mendes, Luciano Ramos (2017)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão, Programa de Pós-Graduação em Literatura, Florianópolis, 2017.