Ferramenta para monitoramento de redes IP com serviços diferenciados utilizando SNMP - Cadorin, Daniel Bitencourt (2003)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.