Crianças na contemporaneidade: representações e usos das tecnologias móveis na educação infantil - Muller, Juliana Costa (2014)
A presente dissertação busca refletir sobre as maneiras de ser criança e viver a infância na contemporaneidade que a cada dia se apresenta mais complexa. Temos como objetivo refletir sobre as relações das crianças com as tecnologias móveis - laptop e tablet - na educação infantil e as representações de criança como possibilidade de melhor compreender a infância contemporânea. Para tal, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com intervenção didática na perspectiva da mídia-educação cujo campo de estudo foi o Núcleo de Desenvolvimento Infantil ? NDI, UFSC, Florianópolis/SC, envolvendo uma turma de dezessete crianças entre 5 e 6 anos, que participou de atividades pedagógicas utilizando laptop e tablet. Com base em referenciais teóricos internacionais, como Ariès (1981), Postman (1999), Buckingham (2007), Javeau (2005), Rivoltella (2008), e nacionais, Fantin (2006, 2008), Girardello (2008), Belloni (2010, 2013), Ferrarini, Salgado (2013), discute-se o contexto histórico da criança e da infância contemporânea estabelecendo diálogos com o uso das tecnologias na educação infantil sob inspiração na abordagem educacional da Reggio Emilia. A pesquisa destaca a possibilidade de uso pedagógico e intencional das tecnologias desde a educação infantil de forma articulada com as múltiplas linguagens das crianças, no sentido de ampliar seu repertório cultural e suas possibilidades de expressão e comunicação fazendo da tecnologia uma aliada para o seu desenvolvimento.