Uma arquitetura de computação autônoma e cognitiva para monitoramento de nuvens - Schubert, Fernando (2014)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação, Florianópolis, 2014.