estudo do efeito ansiolítico e antidepressivo da vitamina d em camundongos - moretii, morgana moretti (2021)
A ansiedade e a depressão são transtornos psiquiátricos muito prevalentes na população mundial, estando associados a altos índices de incapacitação e baixa qualidade de vida. O tratamento destes transtornos possui limitações, uma vez que traz consigo uma gama de efeitos adversos, além da demora na remissão dos sintomas, o que resulta na baixa adesão dos pacientes ao tratamento. Desta forma, torna-se necessária a pesquisa de novos compostos com potencial ansiolítico e antidepressivo, a fim de promover um tratamento mais eficaz, seguro e com menos efeitos colaterais. Dentre os compostos que possuem potencial ansiolítico e antidepressivo está a vitamina D, a qualpossui propriedades neuroprotetoras, antioxidantes e anti-inflamatórias. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os efeitos ansiolíticos e antidepressivos da vitamina D3 em camundongos, além de investigar a participação do sistema serotonérgico nestes efeitos. O tratamento repetido por 7 dias com Vitamina D (100 UI/Kg) por via oral em camundongos Swiss fêmeas promoveu um efeito tipo-antidepressivo no teste de suspensão pela cauda. Este efeito tipo-antidepressivo depende, pelo menos em parte, da ativação do sistema serotonérgico, uma vez que o tratamento dos camundongos com o inibidor da síntese de serotonina p-clorofenilalanina metil éster (PCPA; 100 mg/Kg por 4 dias) aboliu o efeito do tipo-antidepressivo da vitamina D (100 UI/Kg). Por outro lado, o tratamento com diferentes doses desta vitamina (100 UI/Kg, 300 UI/Kg e 1000 UI/Kg, p.o., por 7 dias) não produziu efeito tipo-ansiolítico nos camundongos submetidos ao teste do labirinto em cruz elevado. Nossos resultados acerca do possível efeito tipo-antidepressivo da Vitamina D encorajam novos estudos investigando o potencial desta vitamina como estratégia de manejo dos sintomas depressivos.