A inclusão do aluno surdo no Ensino Médio - MILLER JUNIOR, Ademar (2013)
Nos últimos anos o Governo Federal tem avançado na definição e implementação de uma política educacional para os sujeitos surdos, criando leis e programas para implantar essa política. Assim, é importante acompanhar as ações desenvolvidas em nível estadual e municipal pelas secretarias de educação, de forma a discutir as contribuições da legislação para a educação de sujeitos surdos e os desafios que atravessam as ações desenvolvidas. A pesquisa teve por objetivo investigar a inclusão de alunos surdos no Ensino Médio no Espírito Santo. Para dar suporte à discussão sobre a educação de surdos, foram utilizados autores que discutem Ensino Médio e educação de surdos. Para este estudo foi realizada uma pesquisa do tipo qualitativa, que se voltou para as narrativas de nove sujeitos surdos que frequentam ou frequentaram o Ensino Médio recentemente. As narrativas dos sujeitos pesquisados mostraram a importância de discutir três aspectos: a escolarização dos jovens surdos antes do Ensino Médio; as condições de escolarização no Ensino Médio na escola regular; a escolha da profissão e a atuação profissional nos projetos de vida mencionados por esses sujeitos. As narrativas dos sujeitos surdos contam-nos suas histórias de vida na escola regular com as políticas inclusivas nos últimos anos. Apresentam o problema de uma educação que não valoriza a experiência do surdo na escola, que busca sua inclusão por meio da educação especial. Abordam as possibilidades de aprendizado desses surdos na escola de ouvintes, as visões de cada um desses sujeitos sobre o cotidiano da escola e seus projetos para o futuro. Mostram que a educação no Ensino Médio não proveu a base necessária para que eles pensem de forma mais consistente em seus projetos de vida, desvelam alguns problemas que levam ao fracasso na busca por uma educação de qualidade para sujeitos surdos. O estudo conclui que é urgente uma reorganização da política de educação inclusiva para os surdos. Há que se entender que o foco não deve ser a surdez e o desenvolvimento na área, mas sim entender o sujeito surdo, a identidade e a cultura surda, bem como as implicações que a perspectiva da surdez causa nesses sujeitos e em sua educação escolar.