Padrões de projeto para desenvolver aplicações distribuídas com CORBA e JAVA - Molinari, Edmilson José (2002)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.