A Aritmética Escolar no ensino primário brasileiro: 1890-1946 - Costa, David Antonio da (2010)
Esta tese analise a trajetória um saber escolar: a Aritmética no curso primário brasileiro. Em específico, trata das transformações ocorridas com o conceito de número no período 1890-1946. Essa delimitação temporal considera o marco da instalação dos grupos escolares em São Paulo, indo à promulgação da Lei Orgânica do Ensino Primário. A investigação toma como fontes privilegiadas de pesquisa os livros didáticos. O instrumental teórico-metodológico utilizado tem origem nos estudos históricos culturais, em particular, no campo da História das Disciplinas Escolares inaugurado por André Chervel. Os resultados do trabalho apontam para as transformações ocorridas com a aritmética do ensino primário, e com o conceito de número, a partir das influências da Psicologia na Educação.