Escreveu, não leu, o pau comeu: a Escola de Aprendizes-Marinheiro de Santa Catarina (1889-1930) - Machado, Gisele Terezinha (2007)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Educação. Programa de Pós-Graduação em Educação.