Um arcabouço de monitoramento e auto-proteção para nuvens privadas - Uriarte, Rafael Brundo (2012)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação, Florianópolis, 2012