O tratamento da informação nas séries iniciais: uma proposta de formação de professores para o ensino de gráficos e tabelas - Araujo, Elizangela Gonçalves de (2008)
A presente pesquisa incide diretamente na formação de professores pedagogos acerca da problemática do ensino e aprendizagem de gráficos e tabelas nas séries iniciais do ensino fundamental. Considera-se a sugestão dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) a respeito do Tratamento da Informação, bem como a Proposta Curricular de Santa Catarina, situando o aporte teórico na noção de Registro de Representação Semiótica de Raymond Duval para a aprendizagem em Matemática. A habilidade de leitura, interpretação, análise e organização de dados é considerada essencial tanto para a formação dos professores quanto dos educandos. Desse modo, desenvolveu-se uma experiência didática, estruturada por oficina e dirigida a professores pedagogos atuantes na Rede Estadual de Ensino de Santa Catarina, mais precisamente na Grande Florianópolis, no período de 02 de maio a 19 de setembro de 2007. A oficina foi elaborada considerando-se as representações gráficas e textuais no âmbito da diversidade das representações semióticas, com especificidades cognitivas e representacionais. Os resultados apontaram para a desenvoltura dos professores frente à leitura, construção e interpretação de gráficos e tabelas, implicando na sugestão de tema para a contínua formação dos professores pedagogos.