Interoperabilidade em sistemas distribuídos heterogêneos: uma abordagem híbrida usando CORBA e agentes móveis - Freitas, João Bosco de Barros (2002)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.