A educação escolar de surdos na perspectiva bilíngue de uma escola especial - SILVA, Georgia Clarice da (2015)
Esta pesquisa parte da necessidade de reflexão sobre da política educacional bilíngue, que defende o ensino da língua gesto-visual como primeira língua e da língua oral escrita como segunda. Assim sendo, constitui-se, necessário compreender a construção do sujeito bilíngue surdo e como é realizado o trabalho na interação entre as duas línguas no meio escolar. Temos como objetivo investigar a importância da Educação Bilíngue como manifestação sócio cultural da comunidade surda, e então identificar e analisar a metodologia de ensino, conteúdo e material didático utilizados para o aprendizado da primeira e segunda língua na escola com a proposta Bilíngue para surdos em Goiânia. Os dados foram construídos a partir de observações no cotidiano da escola e análise documental os quais foram analisados à luz dos conceitos de aquisição de duas línguas no contexto escolar, e educação bilíngue no reforço e estimulo a Cultura Surda, propostos por autores como Grosjean (1982; 1996; 2001; 2008) Vygotsky (2003; 2007), Felipe(2004), Fernandes (2012), Quadros (1997; 2004; 2006), Salles(2004), Skliar(1997). Corroboramos com as reflexões de Braggio (1992) e Wrigley (1996), em relação a necessidade de mudança do pensamento social para com o surdo. E Perlin (1998; 2002; 2004; 2011) Sobre a concepções de identidade e cultura surda. Portanto, essa pesquisa se propõe a refletir a importância da escola bilíngue para os surdos a partir do respeito as especificidades destes sujeitos.